ゴボウとポテトの炒めサラダ

2021年10月02日

ゴボウとポテトの炒めサラダ

材料(2~3人分) ジャガイモ(メークイン)・・・3個

ベーコン・・・3枚

ゴボウ・・・1/3本

マイタケ・・・1/2パック

ミニトマト・・・3個

パセリみじん切り・・・少々

塩・粗びきコショウ・・・適量

EVオリーブ油・・・適量
ドレッシング 白ワインビネガー・・・大さじ2

EVオリーブ油・・・大さじ3

塩・・・適量
作り方 [1] ジャガイモは皮をむき一口大に切り洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱し粗熱を取る。ゴボウは皮をこそげて少し厚めの笹がきにして、水にさらし水を切る。ベーコンは2cm幅に切る。マイタケは小房にわける。ミニトマトは半分に切る。



[2] フライパンにEVオリーブ油を入れて熱し、ジャガイモを5分ほど炒めて薄い焼き色をつけ、塩で下味をつけ取り出す。



[3] フライパンにベーコンを入れて炒め、脂がでたらゴボウを加えて炒める。マイタケを加えて炒め塩で下味をつける。ボウルに入れてジャガイモ、ミニトマトも加える。



[4] フライパンに白ワインビネガーを入れて煮立て、EVオリーブ油、塩を加える。ボウルに入れ、熱いうちにざっくり混ぜ合わせる。器に盛り粗びきコショウとパセリのみじん切りをふる。

※ドレッシングは熱いうちに加えて混ぜ、味をしみ込ませる。