2021年10月02日
材料(2~3人分) | ジャガイモ(メークイン)・・・3個 ベーコン・・・3枚 ゴボウ・・・1/3本 マイタケ・・・1/2パック ミニトマト・・・3個 パセリみじん切り・・・少々 塩・粗びきコショウ・・・適量 EVオリーブ油・・・適量 |
---|---|
ドレッシング | 白ワインビネガー・・・大さじ2 EVオリーブ油・・・大さじ3 塩・・・適量 |
作り方 | [1] ジャガイモは皮をむき一口大に切り洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱し粗熱を取る。ゴボウは皮をこそげて少し厚めの笹がきにして、水にさらし水を切る。ベーコンは2cm幅に切る。マイタケは小房にわける。ミニトマトは半分に切る。 [2] フライパンにEVオリーブ油を入れて熱し、ジャガイモを5分ほど炒めて薄い焼き色をつけ、塩で下味をつけ取り出す。 [3] フライパンにベーコンを入れて炒め、脂がでたらゴボウを加えて炒める。マイタケを加えて炒め塩で下味をつける。ボウルに入れてジャガイモ、ミニトマトも加える。 [4] フライパンに白ワインビネガーを入れて煮立て、EVオリーブ油、塩を加える。ボウルに入れ、熱いうちにざっくり混ぜ合わせる。器に盛り粗びきコショウとパセリのみじん切りをふる。 |
※ドレッシングは熱いうちに加えて混ぜ、味をしみ込ませる。