ココナッツ豆腐とミニトマトの梅酒漬け

ココナッツ豆腐

材料(2人分) ココナッツミルク・・・250cc

牛乳・・・130cc

砂糖・・・20g

コーンスターチ・・・15g
作り方 [1] 鍋に牛乳、コーンスターチを入れて溶かす。

砂糖、ココナッツミルクを加えて火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。



[2] 4分間ヘラで練る。



[3] 器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。

※コーンスターチがダマにならないように溶かしてから加熱する。

ミニトマトの梅酒漬け

材料(2人分) ミニトマト・・・10個

梅酒・・・300cc

砂糖・・・50g

水・・・100cc

水または炭酸水・・・適量
作り方 [1] ミニトマトの皮を湯むきする。



[2] 鍋に梅酒を入れて火にかけてアルコールをとばす。

砂糖、水を加えて砂糖を溶かし粗熱を取る。



[3] ミニトマトを入れて冷やす。



[4] 3日漬けて完成。器に盛り漬け汁を水か炭酸で割って器に張る。

※形が崩れないように硬めのミニトマトを選ぶ。