材料(2人分) | ココナッツミルク・・・250cc 牛乳・・・130cc 砂糖・・・20g コーンスターチ・・・15g |
---|---|
作り方 | [1] 鍋に牛乳、コーンスターチを入れて溶かす。 砂糖、ココナッツミルクを加えて火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。 [2] 4分間ヘラで練る。 [3] 器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。 |
※コーンスターチがダマにならないように溶かしてから加熱する。
材料(2人分) | ミニトマト・・・10個 梅酒・・・300cc 砂糖・・・50g 水・・・100cc 水または炭酸水・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] ミニトマトの皮を湯むきする。 [2] 鍋に梅酒を入れて火にかけてアルコールをとばす。 砂糖、水を加えて砂糖を溶かし粗熱を取る。 [3] ミニトマトを入れて冷やす。 [4] 3日漬けて完成。器に盛り漬け汁を水か炭酸で割って器に張る。 |
※形が崩れないように硬めのミニトマトを選ぶ。