材料(3人分) | バナメイエビ・・・15尾 タマネギ・・・1/2個 ニンニク・・・1片 ショウガ・・・1片 トマト・・・2個(250g) シシトウ・・・9本 塩コショウ・・・適量 ココナッツミルク・・・200cc 水・・・100cc バター・・・・20g 塩・・・小さじ1/2 サラダ油・・・大さじ2 ごはん・・・適量 カレー粉・・・大さじ1.5 粗びき黒コショウ・・・小さじ1/2 <サルサソース> トマト・・・1個 ピーマン・・・1個 紫タマネギ・・・1/8個 レモン汁・・・大さじ1/2 タバスコ・・・適量 塩コショウ・・・適量 |
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作り方 | [1] エビは殻と背ワタを取り下処理をする。タマネギはみじん切り。ニンニク、ショウガはすりおろす。トマトは小さめのざく切り。シシトウはヘタを取る。 [2] サルサソースの野菜をみじん切りにして調味料と混ぜ合わせる。 [3] 鍋にサラダ油を熱しタマネギ、ニンニク、ショウガを3~4分炒める。トマトを加えて炒めカレー粉、粗びき黒コショウを加えて炒める。 [4] 水、ココナッツミルクを加えて8分煮る。 [5] フライパンにバターを熱し塩コショウしたエビとシシトウをサッと炒め、[4]に加えひと煮立ちしたら塩を加える。 [6] 器にご飯をもりカレーをかけサルサソースを添える。 |
※エビは固くなるので炒めて最後に加える。
※サルサソースでクリーミーなカレーソースがさっぱりと。