ココナッツシュリンプカレー

ココナッツシュリンプカレー

材料(3人分) バナメイエビ・・・15尾

タマネギ・・・1/2個

ニンニク・・・1片

ショウガ・・・1片

トマト・・・2個(250g)

シシトウ・・・9本

塩コショウ・・・適量

ココナッツミルク・・・200cc

水・・・100cc

バター・・・・20g

塩・・・小さじ1/2

サラダ油・・・大さじ2

ごはん・・・適量

カレー粉・・・大さじ1.5

粗びき黒コショウ・・・小さじ1/2

<サルサソース>

トマト・・・1個

ピーマン・・・1個

紫タマネギ・・・1/8個

レモン汁・・・大さじ1/2

タバスコ・・・適量

塩コショウ・・・適量
作り方 [1] エビは殻と背ワタを取り下処理をする。タマネギはみじん切り。ニンニク、ショウガはすりおろす。トマトは小さめのざく切り。シシトウはヘタを取る。



[2] サルサソースの野菜をみじん切りにして調味料と混ぜ合わせる。



[3] 鍋にサラダ油を熱しタマネギ、ニンニク、ショウガを3~4分炒める。トマトを加えて炒めカレー粉、粗びき黒コショウを加えて炒める。



[4] 水、ココナッツミルクを加えて8分煮る。



[5] フライパンにバターを熱し塩コショウしたエビとシシトウをサッと炒め、[4]に加えひと煮立ちしたら塩を加える。



[6] 器にご飯をもりカレーをかけサルサソースを添える。

※エビは固くなるので炒めて最後に加える。
※サルサソースでクリーミーなカレーソースがさっぱりと。