クリスピーチキン

2023年12月16日

クリスピーチキン

材料(3人分) 鶏ササミ・・・6本

塩コショウ・・・少々

酒・・・大さじ1

コンソメ・・・大さじ1

チリパウダー・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

レモン・・・1/2個



<衣>

米粉・・・大さじ6

片栗粉・・・大さじ2

パン粉・・・大さじ7

ベーキングパウダー・・・小さじ1

炭酸水・・・200cc
作り方 [1] ササミの筋を取り縦半分に切り塩コショウする。

袋に入れ、酒、コンソメ、チリパウダーを加えて混ぜ冷蔵庫で1時間おく。

ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。



[2] 小さめの鍋に油を2cm入れ170℃に熱し、ササミに衣をからませて、きつね色になるまで揚げる。



[3] 盛り付けてレモンを添える。

※パン粉を加えるとザクザクに。米粉はサクサクに仕上がる。
※トルティーヤや野菜、ソース(シーザーサラダドレッシング+タバスコ)と巻いて食べるのもおすすめ。