2023年12月16日
材料(3人分) | 鶏ササミ・・・6本 塩コショウ・・・少々 酒・・・大さじ1 コンソメ・・・大さじ1 チリパウダー・・・小さじ1 サラダ油・・・適量 レモン・・・1/2個 <衣> 米粉・・・大さじ6 片栗粉・・・大さじ2 パン粉・・・大さじ7 ベーキングパウダー・・・小さじ1 炭酸水・・・200cc |
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作り方 | [1] ササミの筋を取り縦半分に切り塩コショウする。 袋に入れ、酒、コンソメ、チリパウダーを加えて混ぜ冷蔵庫で1時間おく。 ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。 [2] 小さめの鍋に油を2cm入れ170℃に熱し、ササミに衣をからませて、きつね色になるまで揚げる。 [3] 盛り付けてレモンを添える。 |
※パン粉を加えるとザクザクに。米粉はサクサクに仕上がる。
※トルティーヤや野菜、ソース(シーザーサラダドレッシング+タバスコ)と巻いて食べるのもおすすめ。