キンパ

2022年12月10日

キンパ

材料(8本分) ごはん・・・2合分

ゴマ油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

のり(半切り)・・・8枚



<具材>

牛こま切れ肉・・・200g

焼肉のタレ・・・大さじ1.5

ニンジン・・・100g

ゴマ油・・・小さじ2

塩・・・少々

ほうれん草・・・200g

白だし・・・大さじ1

たくあん・・・80g
作り方 [1] たくあんは4mmの千切り、牛肉は食べやすい大きさに切り炒めて焼肉のタレで味付けする。

ニンジンは2mmの千切りにしゴマ油でしんなりするまで炒め塩で味付け、ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って半分に切り白だしで味付けする。

熱いごはんにゴマ油、塩を入れて混ぜ8等分する。



[2] のりを縦に置きごはんをのせ、ほうれん草、ニンジン、たくあん、牛肉をのせ、巻く。切って器に盛る。

※半切りののりを使うと巻きやすい。