2022年12月10日
材料(8本分) | ごはん・・・2合分 ゴマ油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 のり(半切り)・・・8枚 <具材> 牛こま切れ肉・・・200g 焼肉のタレ・・・大さじ1.5 ニンジン・・・100g ゴマ油・・・小さじ2 塩・・・少々 ほうれん草・・・200g 白だし・・・大さじ1 たくあん・・・80g |
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作り方 | [1] たくあんは4mmの千切り、牛肉は食べやすい大きさに切り炒めて焼肉のタレで味付けする。 ニンジンは2mmの千切りにしゴマ油でしんなりするまで炒め塩で味付け、ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って半分に切り白だしで味付けする。 熱いごはんにゴマ油、塩を入れて混ぜ8等分する。 [2] のりを縦に置きごはんをのせ、ほうれん草、ニンジン、たくあん、牛肉をのせ、巻く。切って器に盛る。 |
※半切りののりを使うと巻きやすい。