キャベツの焼き春巻き

キャベツの焼き春巻き

材料(10本分) キャベツ・・・400g

豚挽き肉・・・200g

春巻きの皮・・・10枚

サラダ油・・・適量

砂糖・・・少々

塩・・・少々

小麦粉、水・・・適量

ポン酢・・・適量

<調味料>

しょうゆ・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ1

酒・・・大さじ2
作り方 [1] キャベツを一口大に切り塩、砂糖を混ぜて5分置く。



[2] 耐熱ボウルにキャベツ、ひき肉、調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。取り出してしっかり混ぜてさらに4分加熱して粗熱を取る。



[3] 春巻きの皮をはがし、小麦粉と水を混ぜたのりを作り具材を巻く。



[4] フライパンに少な目の油を入れ弱めの中火で両面焼く。途中油を足して側面もパリパリに焼く。



[5] 好みでポン酢をつける。

※塩と砂糖でキャベツを混ぜてしんなりさせてからひき肉、調味料を混ぜる。
※少な目の油でパリパリに焼く。