2022年03月19日
材料 (2人分) | 長芋・・・14cm キャベツ・・・2~3枚 小ネギ・・・3本 天かす(イカ味)・・・大さじ1 干し桜エビ・・・大さじ3 タマゴ・・・1個 顆粒だし・・・小さじ1 豚バラ肉・・・6枚 お好み焼きソース・・・適量 カツオ節・・・適量 青のり・・・適量 マヨネーズ・・・適量 紅ショウガ・・・適量 塩コショウ・・・適量 サラダ油・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] 長芋は10㎝をすりおろす。4㎝を角切りにする。キャベツは粗みじん切り小ネギは小口切り、タマゴは溶いておく。 [2] ボウルに長芋、キャベツ、小ネギ、天かす、桜エビ、タマゴ、顆粒だしを入れざっくりと混ぜる。 [3] フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油を入れ、半量を入れて広げ豚バラ肉3枚をのせて塩コショウをする。 [4] 焼き色が付くまで2分焼き、裏返して4分ほど焼く。 [5] 器に盛り、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズ、青のり、カツオ節をのせ、紅ショウガを添える。 |
※生地がまとまりやすいようにキャベツを粗いみじん切りにする。
※豚バラ肉はカリッと焼く。