キャベツと長芋のお好み焼き

2022年03月19日

キャベツと長芋のお好み焼き

材料 (2人分) 長芋・・・14cm

キャベツ・・・2~3枚

小ネギ・・・3本

天かす(イカ味)・・・大さじ1

干し桜エビ・・・大さじ3

タマゴ・・・1個

顆粒だし・・・小さじ1

豚バラ肉・・・6枚

お好み焼きソース・・・適量

カツオ節・・・適量

青のり・・・適量

マヨネーズ・・・適量

紅ショウガ・・・適量

塩コショウ・・・適量

サラダ油・・・適量
作り方 [1] 長芋は10㎝をすりおろす。4㎝を角切りにする。キャベツは粗みじん切り小ネギは小口切り、タマゴは溶いておく。



[2] ボウルに長芋、キャベツ、小ネギ、天かす、桜エビ、タマゴ、顆粒だしを入れざっくりと混ぜる。



[3] フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油を入れ、半量を入れて広げ豚バラ肉3枚をのせて塩コショウをする。



[4] 焼き色が付くまで2分焼き、裏返して4分ほど焼く。



[5] 器に盛り、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズ、青のり、カツオ節をのせ、紅ショウガを添える。

※生地がまとまりやすいようにキャベツを粗いみじん切りにする。
※豚バラ肉はカリッと焼く。