材料(2人分) | キャベツ・・・300g 豚バラ肉(薄切り)・・・150g 塩・・・小さじ1/4 粗びき黒コショウ・・・少々 水・・・大さじ2 <タレ> しょうゆ・・・大さじ1.5 砂糖・・・小さじ2 酢・・・小さじ2 ゴマ油・・・小さじ2 豆板醤・・・小さじ1/2 |
---|---|
作り方 | [1] キャベツは大きめの一口大に切る。 豚肉は6〜7cmに切って塩、粗びき黒コショウをふる。 [2] フライパンにキャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉と2段に重ねて水を回し入れる。 [3] 蓋をして中火にかけて6分ほど蒸す。 [4] 蓋を取りざっくりと混ぜて器に盛る。タレを添えて食べるときにかける。 |
※キャベツと豚肉を2段に重ねて豚肉の旨味をキャベツにまわす。