キャベツと豚肉のフライパン蒸し

キャベツと豚肉のフライパン蒸し

材料(2人分) キャベツ・・・300g

豚バラ肉(薄切り)・・・150g

塩・・・小さじ1/4

粗びき黒コショウ・・・少々

水・・・大さじ2



<タレ>

しょうゆ・・・大さじ1.5

砂糖・・・小さじ2

酢・・・小さじ2

ゴマ油・・・小さじ2

豆板醤・・・小さじ1/2
作り方 [1] キャベツは大きめの一口大に切る。 豚肉は6〜7cmに切って塩、粗びき黒コショウをふる。



[2] フライパンにキャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉と2段に重ねて水を回し入れる。



[3] 蓋をして中火にかけて6分ほど蒸す。



[4] 蓋を取りざっくりと混ぜて器に盛る。タレを添えて食べるときにかける。

※キャベツと豚肉を2段に重ねて豚肉の旨味をキャベツにまわす。