2022年12月17日
材料(2人分) | バナメイエビ・・・16尾 バター・・・20g パプリカパウダー・・・小さじ1/2 粗びき黒コショウ・・・少々 レモン・・・1/2個 イタリアンパセリ・・・少々 ごはん・・・適量 <ガーリックソース> ニンニク・・・2片 タマネギ・・・1/4個 オリーブ油・・・大さじ1 白ワイン・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 粗びき黒コショウ・・・少々 |
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作り方 | [1] エビは足を取り、殻の背側に切り込みを入れ背ワタを取り、尾は半分切る。エビに塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2(分量外)を揉みこみ、流水で洗う。 ニンニク、タマネギ、イタリアンパセリはみじん切り、レモンはくし形に切る。 [2] エビとガーリックソースの材料を袋に入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1時間漬けこむ。 [3] フライパンにエビとソースをすべて出し、エビが重ならないように広げ、中火で両面焼き色が付くまで焼く。 [4] パプリカパウダー、粗びき黒コショウ、バターを入れ、全体にからめる。 [5] 器にごはん、エビを盛り、イタリアンパセリを散らしレモンを添える。 |
※ガーリックソースに漬けることで殻が柔らかくなる。
※殻付きで調理するとエビのうまみが残る。