ガーリックシュリンプ

2022年12月17日

ガーリックシュリンプ

材料(2人分) バナメイエビ・・・16尾

バター・・・20g

パプリカパウダー・・・小さじ1/2

粗びき黒コショウ・・・少々

レモン・・・1/2個

イタリアンパセリ・・・少々

ごはん・・・適量



<ガーリックソース>

ニンニク・・・2片

タマネギ・・・1/4個

オリーブ油・・・大さじ1

白ワイン・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

粗びき黒コショウ・・・少々
作り方 [1] エビは足を取り、殻の背側に切り込みを入れ背ワタを取り、尾は半分切る。エビに塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2(分量外)を揉みこみ、流水で洗う。

ニンニク、タマネギ、イタリアンパセリはみじん切り、レモンはくし形に切る。



[2] エビとガーリックソースの材料を袋に入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1時間漬けこむ。



[3] フライパンにエビとソースをすべて出し、エビが重ならないように広げ、中火で両面焼き色が付くまで焼く。



[4] パプリカパウダー、粗びき黒コショウ、バターを入れ、全体にからめる。



[5] 器にごはん、エビを盛り、イタリアンパセリを散らしレモンを添える。

※ガーリックソースに漬けることで殻が柔らかくなる。
※殻付きで調理するとエビのうまみが残る。