カレイの焼き煮つけ

カレイの焼き煮つけ

材料(4人分) ムキガレイ・・・4切

ショウガ・・・10g

サラダ油・・・大さじ1

大根おろし・・・適量

わさび・・・適量



<調味料>

しょうゆ・・・50cc

酒・・・50cc

みりん・・・50cc

砂糖・・・45g
作り方 [1] ショウガは薄切りにする。調味料を混ぜ合わせる。



[2] フライパンに油をしき、ムキガレイの両面を焼き、焼き色をつける。



[3] 調味料、ショウガを入れ、強火で1分30秒煮る。返して1分ほど煮て煮汁が煮詰まり、泡が大きくなったら火を止める。



[4] 器にムキガレイ、大根おろし、わさびを盛る。

※ムキガレイを焼くことで煮崩れを防ぎ、臭みも取れ、時短にもなる。