カブとベーコンの塩煮&洋風なます

2023年11月25日

カブとベーコンの塩煮

材料(2人分) カブ・・・2個

ベーコン・・・4枚

昆布・・・4cm

水・・・300cc

塩・・・小さじ1/5
作り方 [1] カブの茎を2cm残して切る。たて半分に切って茎の周りの皮をむく。ベーコンは3等分に切る。



[2] 鍋に昆布を敷き、カブの断面を上にして水、塩を加える。

ベーコンを上に広げてのせ、フタをして弱めの中火で15分煮る。

※カブの皮は茎の周りだけむく。

洋風なます

材料(2人分) 大根・・・200g

ニンジン・・・50g

塩・・・小さじ1/4

ベーコン・・・2枚

酢・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1
作り方 [1] 大根、ニンジンは長さ5cmの太めの千切りにする。

塩をふり、しばらく置きしんなりしたら良く揉んで水気をしっかり切る。



[2] ベーコンは3~4mmの細切りにする。

フライパンでカリカリになるまで炒める。



[3] ボウルに大根、ニンジン、ベーコン、酢、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

※ベーコンをカリカリに炒める。