2023年11月25日
材料(2人分) | カブ・・・2個 ベーコン・・・4枚 昆布・・・4cm 水・・・300cc 塩・・・小さじ1/5 |
---|---|
作り方 | [1] カブの茎を2cm残して切る。たて半分に切って茎の周りの皮をむく。ベーコンは3等分に切る。 [2] 鍋に昆布を敷き、カブの断面を上にして水、塩を加える。 ベーコンを上に広げてのせ、フタをして弱めの中火で15分煮る。 |
※カブの皮は茎の周りだけむく。
材料(2人分) | 大根・・・200g ニンジン・・・50g 塩・・・小さじ1/4 ベーコン・・・2枚 酢・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] 大根、ニンジンは長さ5cmの太めの千切りにする。 塩をふり、しばらく置きしんなりしたら良く揉んで水気をしっかり切る。 [2] ベーコンは3~4mmの細切りにする。 フライパンでカリカリになるまで炒める。 [3] ボウルに大根、ニンジン、ベーコン、酢、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。 |
※ベーコンをカリカリに炒める。