2023年01月28日
材料(2人分) | カキ(生食用)・・・8~10個 米・・・120g タマネギみじん切り・・・大さじ3 ほうれん草・・・2茎 ベーコン・・・1枚 ピザ用チーズ・・・50g 無塩バター・・・20g 白ワイン・・・50cc 水・・・900cc 鶏ガラスープの素・・・小さじ1.5 カレー粉・・・小さじ1/3 オリーブ油・・・少々 塩、コショウ・・・適量 |
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作り方 | [1] ベーコンはみじん切り、ほうれん草は塩ゆでし、小口切りにする。 [2] 水洗いしたカキと白ワインを鍋に入れフタをして、蒸し煮にして火を通す。カキを取り出し蒸し汁に水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立ててスープを作る。 [3] フライパンにオリーブ油少々、無塩バター10gを入れタマネギ、ベーコンを炒める。 米を加え中火で手早く炒め、スープの1/3の量とカレー粉を入れ、弱めの中火でフライパンを時々ゆすり、大きくかき混ぜながら煮る。 [4] スープが少なくなったら米がかぶるくらい3~4回に分けて加え、17~18分かけて煮てカキとほうれん草を加え、アルデンテに仕上げる。 [5] 塩コショウしてピザ用チーズ20gと無塩バター10gを加えて混ぜる。 [6] グラタン用の器に入れ、ピザ用チーズをのせオーブンか魚焼きグリルで焼く。 |
※米は洗わずにそのまま使う(洗うと米が割れる)。
※米をスープで煮るときにかき混ぜすぎると粘りが出るので注意する。