2022年01月22日
材料 (2人分) | カキ・・・6個 豚ヒレ肉・・・160g マッシュルーム・・・4個 白ワイン・・・50cc 生クリーム・・・120cc 水・・・50cc 粗びきマスタード・・・小さじ2 レモン汁・・・小さじ1 小麦粉・・・適量 オリーブ油・・・大さじ1 塩コショウ・・・適量 菜の花・・・4本 ジャガイモ・・・適量 |
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作り方 | 【1】マッシュルームは4等分にスライス、菜の花は塩ゆでする。 付け合わせのジャガイモは一口大に切り塩ゆでする。 カキは冷水で洗い水分を取る。 【2】豚ヒレ肉は4枚に切り、手で押して形を整え塩コショウ、小麦粉をまぶす。 フライパンにオリーブ油を熱し、豚ヒレ肉を両面焼いて軽く焼き色をつける。 油をふきカキ、マッシュルーム、白ワインを加えアルコールをとばす。 生クリーム80㏄、水を加えて煮立てホイルをかぶせて弱めの中火で火を通し、カキと豚ヒレ肉を取り出す。 【3】火を強めてかき混ぜながら煮詰めてとろみをつける。生クリーム40㏄を加え塩コショウする。 【4】火を止めて粗びきマスタード、レモン汁を入れる。 【5】器にジャガイモ、豚ヒレ肉、カキ、菜の花を盛りソースをかける。 |
※豚ヒレ肉とカキには火を入れすぎない。