カキと豚ヒレ肉のソテー マスタードソース

2022年01月22日

カキと豚ヒレ肉のソテー マスタードソース

材料 (2人分) カキ・・・6個

豚ヒレ肉・・・160g

マッシュルーム・・・4個

白ワイン・・・50cc

生クリーム・・・120cc

水・・・50cc

粗びきマスタード・・・小さじ2

レモン汁・・・小さじ1

小麦粉・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

塩コショウ・・・適量

菜の花・・・4本

ジャガイモ・・・適量
作り方 【1】マッシュルームは4等分にスライス、菜の花は塩ゆでする。

付け合わせのジャガイモは一口大に切り塩ゆでする。

カキは冷水で洗い水分を取る。



【2】豚ヒレ肉は4枚に切り、手で押して形を整え塩コショウ、小麦粉をまぶす。

フライパンにオリーブ油を熱し、豚ヒレ肉を両面焼いて軽く焼き色をつける。

油をふきカキ、マッシュルーム、白ワインを加えアルコールをとばす。

生クリーム80㏄、水を加えて煮立てホイルをかぶせて弱めの中火で火を通し、カキと豚ヒレ肉を取り出す。



【3】火を強めてかき混ぜながら煮詰めてとろみをつける。生クリーム40㏄を加え塩コショウする。



【4】火を止めて粗びきマスタード、レモン汁を入れる。



【5】器にジャガイモ、豚ヒレ肉、カキ、菜の花を盛りソースをかける。

※豚ヒレ肉とカキには火を入れすぎない。