材料(2人分) | 食パン(8枚切り)・・・2枚 エビ・・・150g ショウガみじん切り・・・小さじ1 白ゴマ・・・大さじ1/2 卵白・・・1個分 小ネギ・・・2本 片栗粉・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 コショウ・・・少々 サラダ油・・・適量 スイートチリソース・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] 食パンは4等分に切る。小ネギは小口切りにする。エビは殻をむき背ワタを取り、塩で洗ってみじん切りにする。 [2] ボウルにエビ、酒、塩、コショウ、白ゴマ、卵白、片栗粉、ショウガ、小ネギを入れよく混ぜ合わせ、8等分して食パンに塗る。 [3] 鍋にサラダ油を入れ170℃に熱し、エビを塗った面を下にして入れる。裏返して色づくまで揚げて油をよく切る。 [4] 盛り付けてスイートチリソースを添える。 |
※短時間でサクッと揚げる。
材料(2人分) | キュウリ・・・2本 ミニトマト・・・5個 ショウガ・・・10g <調味料> しょうゆ・・・小さじ1/2 鶏がらスープの素・・・小さじ2 白ゴマ・・・小さじ1 ゴマ油・・・小さじ1/4 |
---|---|
作り方 | [1] キュウリは一口大の乱切り、ショウガは千切り、ミニトマトはヘタを取る。 [2] 袋に野菜、調味料を入れて揉んで冷倉庫で1時間冷やす。 |