エビパンと中華風浅漬け

エビパン

材料(2人分) 食パン(8枚切り)・・・2枚

エビ・・・150g

ショウガみじん切り・・・小さじ1

白ゴマ・・・大さじ1/2

卵白・・・1個分

小ネギ・・・2本

片栗粉・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々

サラダ油・・・適量

スイートチリソース・・・適量
作り方 [1] 食パンは4等分に切る。小ネギは小口切りにする。エビは殻をむき背ワタを取り、塩で洗ってみじん切りにする。



[2] ボウルにエビ、酒、塩、コショウ、白ゴマ、卵白、片栗粉、ショウガ、小ネギを入れよく混ぜ合わせ、8等分して食パンに塗る。



[3] 鍋にサラダ油を入れ170℃に熱し、エビを塗った面を下にして入れる。裏返して色づくまで揚げて油をよく切る。



[4] 盛り付けてスイートチリソースを添える。

※短時間でサクッと揚げる。

中華風浅漬け

材料(2人分) キュウリ・・・2本

ミニトマト・・・5個

ショウガ・・・10g



<調味料>

しょうゆ・・・小さじ1/2

鶏がらスープの素・・・小さじ2

白ゴマ・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ1/4
作り方 [1] キュウリは一口大の乱切り、ショウガは千切り、ミニトマトはヘタを取る。



[2] 袋に野菜、調味料を入れて揉んで冷倉庫で1時間冷やす。