2022年04月30日
材料 | むきエビ(冷凍)・・・150g 鶏ひき肉・・・150g タマネギ・・・中1個 はんぺん・・・1枚 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ2 ゴマ油・・・・大さじ1 ショウガしぼり汁・・・少々 シュウマイの皮・・・30枚 ポン酢・・・適量 水菜・・・適量 |
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作り方 | [1] エビは粗みじん切り、タマネギはみじん切り、はんぺんを袋に入れてつぶす。 [2] ボウルに材料と調味料すべてを入れ混ぜ皮に包む。 [3] フライパンに小皿を置き水を張る。クッキングシートを敷いた皿にシュウマイを並べ強火で沸騰してから10分蒸す。 [4] 水菜を敷いた器に盛り付けてポン酢を添える。 |
※はんぺんをつなぎに使う。
※エビの水分をしっかり取る。