エビシュウマイ

2022年04月30日

エビシュウマイ

材料 むきエビ(冷凍)・・・150g

鶏ひき肉・・・150g

タマネギ・・・中1個

はんぺん・・・1枚

しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ2

ゴマ油・・・・大さじ1

ショウガしぼり汁・・・少々

シュウマイの皮・・・30枚

ポン酢・・・適量

水菜・・・適量
作り方 [1] エビは粗みじん切り、タマネギはみじん切り、はんぺんを袋に入れてつぶす。



[2] ボウルに材料と調味料すべてを入れ混ぜ皮に包む。



[3] フライパンに小皿を置き水を張る。クッキングシートを敷いた皿にシュウマイを並べ強火で沸騰してから10分蒸す。



[4] 水菜を敷いた器に盛り付けてポン酢を添える。

※はんぺんをつなぎに使う。
※エビの水分をしっかり取る。