エビとチキンのコスモポリタン

2023年12月23日

エビとチキンのコスモポリタン

材料(2人分) 鶏もも肉・・・200g

エビ・・・4尾

マッシュルーム・・・5個

タマネギ・・・1/4個

ニンジン・・・20g

白ワイン・・・50cc

生クリーム・・・100cc

水・・・200cc

小麦粉・・・小さじ2

バター・・・10g

オリーブ油・・・適量

塩コショウ・・・適量



<付け合わせ>

バターライス・ブロッコリー・・・適量
作り方 [1] タマネギ、ニンジンは1㎝角の色紙切り、マッシュルームは薄切り、鶏もも肉は4等分に切って塩コショウする。エビは殻と背ワタをとり水洗いし、ペーパーで水分をとり塩コショウする。



[2] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し鶏もも肉の両面に軽く焼き色をつける。 エビも炒めて取り出す。



[3] フライパンの油をふき取り、オリーブ油少々とバターを溶かし、ニンジン、タマネギ、マッシュルームを炒める。小麦粉を加えて軽く炒める。



[4] 鶏もも肉を戻し入れ白ワインを加えてアルコールをとばす。水、生クリーム(50㏄)を入れ混ぜながら煮立て弱火でフタをして10分煮る。



[5] 生クリーム(50㏄)、エビを加えて軽く煮て塩コショウで味を調える。バターライス、塩ゆでしたブロッコリーと一緒に器に盛り付ける。

※小麦粉を入れたら焦がさないように炒める。