2023年12月23日
材料(2人分) | 鶏もも肉・・・200g エビ・・・4尾 マッシュルーム・・・5個 タマネギ・・・1/4個 ニンジン・・・20g 白ワイン・・・50cc 生クリーム・・・100cc 水・・・200cc 小麦粉・・・小さじ2 バター・・・10g オリーブ油・・・適量 塩コショウ・・・適量 <付け合わせ> バターライス・ブロッコリー・・・適量 |
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作り方 | [1] タマネギ、ニンジンは1㎝角の色紙切り、マッシュルームは薄切り、鶏もも肉は4等分に切って塩コショウする。エビは殻と背ワタをとり水洗いし、ペーパーで水分をとり塩コショウする。 [2] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し鶏もも肉の両面に軽く焼き色をつける。 エビも炒めて取り出す。 [3] フライパンの油をふき取り、オリーブ油少々とバターを溶かし、ニンジン、タマネギ、マッシュルームを炒める。小麦粉を加えて軽く炒める。 [4] 鶏もも肉を戻し入れ白ワインを加えてアルコールをとばす。水、生クリーム(50㏄)を入れ混ぜながら煮立て弱火でフタをして10分煮る。 [5] 生クリーム(50㏄)、エビを加えて軽く煮て塩コショウで味を調える。バターライス、塩ゆでしたブロッコリーと一緒に器に盛り付ける。 |
※小麦粉を入れたら焦がさないように炒める。