材料(5本分) | ウド・・・1/2本(200g) 大葉・・・5枚 味噌・・・小さじ1 梅干し・・・小1個 春巻きの皮・・・5枚 サラダ油・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] ウドは3等分に切り皮をむく。5mm角のスティック状に切り、酢水にさらしてアクを抜いて水気を切る。 [2] 叩いた梅とみそを混ぜたボウルにウドを加えて混ぜ、5等分にわける。 [3] 春巻きの皮に大葉を1枚敷き、ウドをのせて巻き、水を付けて止める。 [4] 180℃のサラダ油で揚げる。 |
※春巻きを巻く時に最初のひと巻きは空気が入らないようにしっかりと、そのあとはふんわり巻くとパリパリに揚がります。
※具材は生でも食べられるので揚げすぎないように。