イチゴのムース

2023年02月11日

イチゴのムース

材料(6個分) イチゴ・・・200g(ヘタをとったもの)

粉砂糖・・・130g

板ゼラチン・・・4g

生クリーム・・・200cc



<飾り用>

イチゴ・・・6個

ホイップクリーム・・・適量

ミントの葉・・・適量
作り方 [1] 板ゼラチンは冷水に入れて戻し、水気を切る。イチゴのヘタを取りミキサーに入れピューレにして、粉砂糖を2~3回に分けて加えて軽く混ぜる。



[2] イチゴピューレの1/3を鍋に入れて温め、ゼラチンを加えて溶かし残りのイチゴピューレと混ぜる。



[3] 生クリームを7分立てにして1/3をイチゴピューレに加えて混ぜ、残りの生クリームを加えて軽く混ぜる。



[4] 器に流して冷蔵庫で半日冷やして固める。ホイップクリーム、イチゴ、ミントの葉を飾る。

※イチゴピューレと7分立ての生クリームは同じくらいの濃度にする。