2023年02月11日
材料(6個分) | イチゴ・・・200g(ヘタをとったもの) 粉砂糖・・・130g 板ゼラチン・・・4g 生クリーム・・・200cc <飾り用> イチゴ・・・6個 ホイップクリーム・・・適量 ミントの葉・・・適量 |
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作り方 | [1] 板ゼラチンは冷水に入れて戻し、水気を切る。イチゴのヘタを取りミキサーに入れピューレにして、粉砂糖を2~3回に分けて加えて軽く混ぜる。 [2] イチゴピューレの1/3を鍋に入れて温め、ゼラチンを加えて溶かし残りのイチゴピューレと混ぜる。 [3] 生クリームを7分立てにして1/3をイチゴピューレに加えて混ぜ、残りの生クリームを加えて軽く混ぜる。 [4] 器に流して冷蔵庫で半日冷やして固める。ホイップクリーム、イチゴ、ミントの葉を飾る。 |
※イチゴピューレと7分立ての生クリームは同じくらいの濃度にする。