材料(2人分) | 冷凍ロールイカ・・・200g タマネギ・・・40g ネギ・・・30g ニンニク・・・10g ショウガ・・・10g トマト・・・250g 豆板醤・・・小さじ1 オイスターソース・・・大さじ1 片栗粉・・・適量 塩コショウ・・・適量 サラダ油・・・大さじ1 サラダ菜・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] タマネギ、ネギ、ショウガ、ニンニクは粗みじん切り、トマトはざく切り、イカは両面に格子状の切り込みを入れ一口大に切り、お湯で1分30秒ゆでる。 [2] フライパンに油を入れタマネギ、ニンニク、ショウガ、ネギを炒める。豆板醤を加えて香りを出す。トマトを加えて炒める。 [3] イカに塩コショウ、片栗粉をまぶして加えて炒める。オイスターソースを加えて味をなじませる。 [4] サラダ菜を敷いた器に盛りつける。 |
※イカに切り込みを入れると柔らかくなって食べやすい。