イカのチリソース

イカのチリソース

材料(2人分) 冷凍ロールイカ・・・200g

タマネギ・・・40g

ネギ・・・30g

ニンニク・・・10g

ショウガ・・・10g

トマト・・・250g

豆板醤・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

片栗粉・・・適量

塩コショウ・・・適量

サラダ油・・・大さじ1

サラダ菜・・・適量
作り方 [1] タマネギ、ネギ、ショウガ、ニンニクは粗みじん切り、トマトはざく切り、イカは両面に格子状の切り込みを入れ一口大に切り、お湯で1分30秒ゆでる。



[2] フライパンに油を入れタマネギ、ニンニク、ショウガ、ネギを炒める。豆板醤を加えて香りを出す。トマトを加えて炒める。



[3] イカに塩コショウ、片栗粉をまぶして加えて炒める。オイスターソースを加えて味をなじませる。



[4] サラダ菜を敷いた器に盛りつける。

※イカに切り込みを入れると柔らかくなって食べやすい。