材料(2~3人分) | 真イカ・・・1〜2杯 ズッキーニ・・・1/2本 パプリカ(赤)・・・1/2個 セロリ・・・1/2本 ニンニクみじん切り・・・1片 ショウガみじん切り・・・小さじ2 唐辛子・・・2本 ゴマ油・・・大さじ1/2 サラダ油・・・適量 塩・・・少々 <調味料> しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 コショウ・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] ズッキーニ、パプリカ、セロリは小さめの一口大に切る。ズッキーニ、パプリカはお湯を沸かして塩、サラダ油少々を入れ、サッとゆでる。唐辛子の種を取る。調味料を混ぜ合わせる。 [2] イカは下処理して胴と足に分ける。胴は皮付きの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。 [3] フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れてショウガ、ニンニク、唐辛子、セロリを入れて炒める。イカを加えて炒め、塩を少々で下味をつける。 [4] ゆでたズッキーニ、パプリカを加えて軽く炒め、調味料を加えて、汁気が無くなるまで手早く炒める。仕上げにゴマ油を加える。 |
※ズッキーニ、パプリカを下茹でして手早く仕上げる。
※固くなるのでイカを炒めすぎない。