イカと夏野菜のピリ辛炒め

イカと夏野菜のピリ辛炒め

材料(2~3人分) 真イカ・・・1〜2杯

ズッキーニ・・・1/2本

パプリカ(赤)・・・1/2個

セロリ・・・1/2本

ニンニクみじん切り・・・1片

ショウガみじん切り・・・小さじ2

唐辛子・・・2本

ゴマ油・・・大さじ1/2

サラダ油・・・適量

塩・・・少々



<調味料>

しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

コショウ・・・少々
作り方 [1] ズッキーニ、パプリカ、セロリは小さめの一口大に切る。ズッキーニ、パプリカはお湯を沸かして塩、サラダ油少々を入れ、サッとゆでる。唐辛子の種を取る。調味料を混ぜ合わせる。



[2] イカは下処理して胴と足に分ける。胴は皮付きの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。



[3] フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れてショウガ、ニンニク、唐辛子、セロリを入れて炒める。イカを加えて炒め、塩を少々で下味をつける。



[4] ゆでたズッキーニ、パプリカを加えて軽く炒め、調味料を加えて、汁気が無くなるまで手早く炒める。仕上げにゴマ油を加える。

※ズッキーニ、パプリカを下茹でして手早く仕上げる。
※固くなるのでイカを炒めすぎない。