2022年04月23日
材料(2人分) | イカ・・・1杯(300g) フキ・・・2本 塩・・・適量 しょうゆ・・・大さじ1/2 <煮汁> だし・・・300cc しょうゆ・・・大さじ1/2 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] イカの内臓、骨を取り1~1.5cmの輪切りにし、足は5cmの長さに切る。 [2] フキに塩少々をまぶし、板ずりして鍋に入る長さに切る。沸騰したお湯に塩少々を加えフキを入れ2~3分ほど茹で、冷水にとる。皮と筋を取り3cmの長さに切り、水にさらす。 [3] 鍋に煮汁の材料を入れ中火にかけ、煮立ったらイカを入れ2分煮て取りだす。 [4] フキを入れて煮立ったら、落とし蓋をして弱めの中火で5~10分煮る。 [5] しょうゆ、イカを加えて2分煮る。 |
※イカはいったん取り出してフキを煮る。