イカとフキの煮物

2022年04月23日

イカとフキの煮物

材料(2人分) イカ・・・1杯(300g)

フキ・・・2本

塩・・・適量

しょうゆ・・・大さじ1/2



<煮汁>

だし・・・300cc

しょうゆ・・・大さじ1/2

酒・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1
作り方 [1] イカの内臓、骨を取り1~1.5cmの輪切りにし、足は5cmの長さに切る。



[2] フキに塩少々をまぶし、板ずりして鍋に入る長さに切る。沸騰したお湯に塩少々を加えフキを入れ2~3分ほど茹で、冷水にとる。皮と筋を取り3cmの長さに切り、水にさらす。



[3] 鍋に煮汁の材料を入れ中火にかけ、煮立ったらイカを入れ2分煮て取りだす。



[4] フキを入れて煮立ったら、落とし蓋をして弱めの中火で5~10分煮る。



[5] しょうゆ、イカを加えて2分煮る。

※イカはいったん取り出してフキを煮る。