2022年07月30日
材料(2人分) | アボカド・・・1個 スモークサーモン(スライス)・・・50g モッツァレラチーズ・・・小8個 ミニトマト・・・4個 ケッパーみじん切り・・・小さじ1 小ネギ小口切り・・・小さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1/2 レモン汁・・・小さじ4 EVオリーブ油・・・小さじ2 塩・コショウ・・・適量 フランスパン・・・4枚 <ドレッシング> EVオリーブ油・・・大さじ1 レモン汁・・・・小さじ2 塩・コショウ・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] アボカドは皮と種を取り、1cmの角切りにする。スモークサーモンは5cmの角切りにする。フランスパンはトーストする。ドレッシングの材料を混ぜる。 [2] アボカドにレモン汁小さじ2、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。 [3] スモークサーモンにケッパー、小ネギ、レモン汁小さじ2、EVオリーブ油、コショウを加えて混ぜる。 [4] 器に円柱の型を置きアボカド半量を入れ軽く押す。その上にサーモン半量を入れて軽く押し、表面を平らにして型をぬく。 まわりに半分に切ったミニトマト、モッツァレラチーズを盛り冷蔵庫で冷やす。 ドレッシングをかけ、フランスパンを添える。 |
※アボカドは色が変わりやすいので手早く混ぜる。
※型が無い場合は直接盛り付ける。
※器に盛って冷やして食べる。