アボカドとスモークサーモンのタルタル

2022年07月30日

アボカドとスモークサーモンのタルタル

材料(2人分) アボカド・・・1個

スモークサーモン(スライス)・・・50g

モッツァレラチーズ・・・小8個

ミニトマト・・・4個

ケッパーみじん切り・・・小さじ1

小ネギ小口切り・・・小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1/2

レモン汁・・・小さじ4

EVオリーブ油・・・小さじ2

塩・コショウ・・・適量

フランスパン・・・4枚



<ドレッシング>

EVオリーブ油・・・大さじ1

レモン汁・・・・小さじ2

塩・コショウ・・・少々
作り方 [1] アボカドは皮と種を取り、1cmの角切りにする。スモークサーモンは5cmの角切りにする。フランスパンはトーストする。ドレッシングの材料を混ぜる。



[2] アボカドにレモン汁小さじ2、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。



[3] スモークサーモンにケッパー、小ネギ、レモン汁小さじ2、EVオリーブ油、コショウを加えて混ぜる。



[4] 器に円柱の型を置きアボカド半量を入れ軽く押す。その上にサーモン半量を入れて軽く押し、表面を平らにして型をぬく。

まわりに半分に切ったミニトマト、モッツァレラチーズを盛り冷蔵庫で冷やす。

ドレッシングをかけ、フランスパンを添える。

※アボカドは色が変わりやすいので手早く混ぜる。
※型が無い場合は直接盛り付ける。
※器に盛って冷やして食べる。