アドボ

2022年09月03日

アドボ

材料(2~3人分) 鶏手羽元・・・10本

タマネギ・・・1/2個

ニンニク・・・2片

ゆでタマゴ・・・3個

サラダ油・・・大さじ2

レタス・・・適量

ごはん・・・適量



<調味料>

酢・・・100cc

水・・・100cc

しょうゆ・・・大さじ4

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

ローリエ・・・1枚
作り方 [1] タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。



[2] 鍋にサラダ油を入れて熱しタマネギ、ニンニクを炒める。タマネギがしんなりしたら手羽元を加えて炒める。



[3] 調味料をすべて加えて落し蓋をし、時々手羽元を返しながら中火で20分煮る。



[4] ゆでタマゴを加えて強火にし、5~10分ほど照りがでるまで煮詰める。



[5] 器に手羽元、半分に切ったゆでタマゴ、レタス、ごはんを盛り付ける。

※酢を加えて煮ることで柔らかくなる。