アジの香草パン粉焼き

アジの香草パン粉焼き

材料(2人分) アジ・・・1〜2尾

トマト・・・1個

レモン・・・1/4個

マヨネーズ・・・小さじ1

オリーブ油・・・大さじ2

塩コショウ・・・適量

小麦粉・・・適量



<香草パン粉>

パン粉・・・大さじ4

パセリみじん切り・・・大さじ2

ローズマリーみじん切り・・・小さじ1/2

オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/2

アンチョビ・・・2枚

オリーブ油・・・小さじ2



<付け合わせ>

ジャガイモ・・・適量
作り方 [1] トマトは1cmの輪切りにして半分に切る。アンチョビをみじん切りにして香草パン粉の材料を混ぜ合わせる。



[2] アジはぜいご、ウロコを取り3枚におろす。骨を取り水洗いしてペーパーで水分を取り両面に塩コショウ、小麦粉をつける。



[3] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し中火でアジを皮目から焼く。焼き色がついたら返して焼き火を通して取り出す。



[4] 皮目にマヨネーズを薄く塗り香草パン粉をのせる。



[5] オーブントースターか魚焼きグリルで香ばしく焼く。



[6] 焼いている間にフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、強火でトマトを両面焼き塩コショウする。



[7] ゆでたジャガイモを盛った器にトマト、アジをのせレモンを添える。

※アジは皮目をしっかり焼く。
※マヨネーズの上に香草パン粉をのせるとパン粉がしっかり付き、マヨネーズの味もプラスされる。