材料(2人分) | アジ・・・1〜2尾 トマト・・・1個 レモン・・・1/4個 マヨネーズ・・・小さじ1 オリーブ油・・・大さじ2 塩コショウ・・・適量 小麦粉・・・適量 <香草パン粉> パン粉・・・大さじ4 パセリみじん切り・・・大さじ2 ローズマリーみじん切り・・・小さじ1/2 オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/2 アンチョビ・・・2枚 オリーブ油・・・小さじ2 <付け合わせ> ジャガイモ・・・適量 |
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作り方 | [1] トマトは1cmの輪切りにして半分に切る。アンチョビをみじん切りにして香草パン粉の材料を混ぜ合わせる。 [2] アジはぜいご、ウロコを取り3枚におろす。骨を取り水洗いしてペーパーで水分を取り両面に塩コショウ、小麦粉をつける。 [3] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し中火でアジを皮目から焼く。焼き色がついたら返して焼き火を通して取り出す。 [4] 皮目にマヨネーズを薄く塗り香草パン粉をのせる。 [5] オーブントースターか魚焼きグリルで香ばしく焼く。 [6] 焼いている間にフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、強火でトマトを両面焼き塩コショウする。 [7] ゆでたジャガイモを盛った器にトマト、アジをのせレモンを添える。 |
※アジは皮目をしっかり焼く。
※マヨネーズの上に香草パン粉をのせるとパン粉がしっかり付き、マヨネーズの味もプラスされる。