アジの干物チャーハン

2022年02月05日

アジの干物チャーハン

材料(2人分) アジの干物・・・大1枚

カニかまぼこ・・・5本

タマゴ・・・1個

ネギ・・・・2/3本

菜の花・・・4本

ショウガみじん切り・・・小さじ1

ごはん・・・400g

しょっつる・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ3

塩・粗びきコショウ・・・適量

フライドオニオン・・・適量

香菜・・・少々
作り方 [1]ネギはみじん切り。菜の花は塩ゆでして1cmの長さに切る。カニかまぼこは3等分に切る。アジの干物は焼いて小骨を取り小さくほぐす。



[2]フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れ熱し溶いたタマゴを入れふんわりと半熟に炒めて取り出す。



[3]フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し中火でショウガみじん切り、ネギ半量を炒めて香りを出す。アジ、カニかまぼこを入れ炒める。



[4]温かいごはん、タマゴを入れ強めの中火で炒め菜の花、塩、粗びきコショウ、しょっつるを加え混ぜる。火を止めてネギの半量を加える。



[5]器に盛りフライドオニオン、香菜をのせる。

※しょっつるは鍋肌に入れ香りを出す。
※アジの干物の塩分があるので塩加減に注意する。