2022年02月05日
材料(2人分) | アジの干物・・・大1枚 カニかまぼこ・・・5本 タマゴ・・・1個 ネギ・・・・2/3本 菜の花・・・4本 ショウガみじん切り・・・小さじ1 ごはん・・・400g しょっつる・・・小さじ2 サラダ油・・・大さじ3 塩・粗びきコショウ・・・適量 フライドオニオン・・・適量 香菜・・・少々 |
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作り方 | [1]ネギはみじん切り。菜の花は塩ゆでして1cmの長さに切る。カニかまぼこは3等分に切る。アジの干物は焼いて小骨を取り小さくほぐす。 [2]フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れ熱し溶いたタマゴを入れふんわりと半熟に炒めて取り出す。 [3]フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し中火でショウガみじん切り、ネギ半量を炒めて香りを出す。アジ、カニかまぼこを入れ炒める。 [4]温かいごはん、タマゴを入れ強めの中火で炒め菜の花、塩、粗びきコショウ、しょっつるを加え混ぜる。火を止めてネギの半量を加える。 [5]器に盛りフライドオニオン、香菜をのせる。 |
※しょっつるは鍋肌に入れ香りを出す。
※アジの干物の塩分があるので塩加減に注意する。