材料(4人分) | アジ・・・2匹(500g) ネギ・・・60g タマネギ・・・80g ニンジン・・・40g 大根おろし(軽く搾る)・・・40g 片栗粉・・・適量 唐辛子・・・1~2本 小ネギ・・・少々 サラダ油・・・適量 <かつおだし> 水・・・1ℓ 昆布・・・20g かつお節・・・20g <合わせだし> かつおだし・・・400cc 薄口しょうゆ・・・60cc みりん・・・140cc 酢・・・100cc |
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作り方 | [1] 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置く。中火で90℃まで熱し、火を止め昆布を取り出す。かつお節を入れ1分30秒置いてから濾し、かつおだしを作る。アジは水洗いして3枚におろして骨をとり、一口大に切る。ネギは斜め切り、タマネギはスライス、ニンジンは千切り、小ネギは小口切りにする。 [2] かつおだしに薄口しょうゆ、みりん、酢を加えて沸騰させ、ネギ、タマネギ、ニンジン、唐辛子を入れ火を止める。 [3] アジに片栗粉をつけて170℃の油でしっかり揚げる。 [4] 熱湯に揚げたアジをくぐらせ、温めた[2]のだしに漬けて冷めるまで置く。冷蔵庫で冷やし、盛りつけて大根おろし、小ネギをのせる。 |
※揚げたアジを熱湯にくぐらせると油っぽくならない。