アサリとベーコンのクリームごはん

アサリとベーコンのクリームごはん

材料(2人分) アサリ水煮缶詰・・・1缶

ベーコン・・・50g

ジャガイモ・・・50g

タマネギ・・・50g

パプリカ(赤)・・・70g

ブロッコリー・・・70g

粉チーズ・・・20g

牛乳・・・250cc

バター・・・15g

小麦粉・・・15g

サラダ油・・・小さじ1

レモン・・・1/2個

パセリ・・・少々

コショウ・・・少々

ごはん・・・適量
作り方 [1] ベーコンは一口大に切る。ジャガイモは5mm角に切る。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは一口大に切りゆでる。タマネギはスライスして水に通す。パセリはみじん切り、レモンはくし切りにする。



[2] フライパンにサラダ油を入れて熱しベーコン、タマネギ、ジャガイモ、パプリカを炒める。



[3] バターを入れ、溶けたら中火で小麦粉を加えて炒める。



[4] 強火にしてアサリの缶詰を汁ごと2回に分けて加え、具がまとまるまで炒める。



[5] 牛乳を3回に分けて加えとろみがついたら粉チーズ、ブロッコリーを加えコショウを加える。



[6] ごはんの上にかけてパセリをふり、レモンを添える。

※小麦粉がダマにならないように缶詰の汁と牛乳は分けて加える。