材料(2人分) | アサリ水煮缶詰・・・1缶 ベーコン・・・50g ジャガイモ・・・50g タマネギ・・・50g パプリカ(赤)・・・70g ブロッコリー・・・70g 粉チーズ・・・20g 牛乳・・・250cc バター・・・15g 小麦粉・・・15g サラダ油・・・小さじ1 レモン・・・1/2個 パセリ・・・少々 コショウ・・・少々 ごはん・・・適量 |
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作り方 | [1] ベーコンは一口大に切る。ジャガイモは5mm角に切る。パプリカは一口大に切る。ブロッコリーは一口大に切りゆでる。タマネギはスライスして水に通す。パセリはみじん切り、レモンはくし切りにする。 [2] フライパンにサラダ油を入れて熱しベーコン、タマネギ、ジャガイモ、パプリカを炒める。 [3] バターを入れ、溶けたら中火で小麦粉を加えて炒める。 [4] 強火にしてアサリの缶詰を汁ごと2回に分けて加え、具がまとまるまで炒める。 [5] 牛乳を3回に分けて加えとろみがついたら粉チーズ、ブロッコリーを加えコショウを加える。 [6] ごはんの上にかけてパセリをふり、レモンを添える。 |
※小麦粉がダマにならないように缶詰の汁と牛乳は分けて加える。