2023年05月27日
材料(2人分) | アサリ・・・150g ブロッコリー・・・70g ベーコン・・・35g 新タマネギ・・・40g タマゴ・・・2個 水・・・150cc 酒・・・50cc 薄口しょうゆ・・・小さじ1/2 サラダ油・・・少々 粉山椒・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] アサリは砂抜きする。ベーコンは一口大に切る。新タマネギは薄切り、ブロッコリーは一口大に切り茹でる。 [2] フライパンを熱しサラダ油を入れ、ベーコンをよく炒める。新タマネギを加えて軽く炒める。 [3] アサリを加えて酒を入れ、アルコールをとばして水を入れてフタをする。 [4] アサリが開いたら味見をして、薄口しょうゆを加える。 [5] ブロッコリーを入れ、タマゴを溶き入れ、火を通す。 [6] 器に盛り粉山椒をふる。 |
※味見をしてから調味料で味を調える。