2022年04月09日
材料(2人分) | アサリ・・・250g キャベツ・・・250g ネギ・・・1/2本 ショウガみじん切り・・・小さじ2 豆板醤・・・小さじ1/3 サラダ油・・・大さじ1 紹興酒・・・大さじ3 しょうゆ・・・適量 ゴマ油・・・大さじ1/2 粗びきコショウ・・・少々 |
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作り方 | [1] アサリは薄い塩水に一晩入れて砂出しし殻をよく洗う。キャベツはザク切りし芯は薄く切る。ネギは3cmの長さに切る。 [2] フライパンにサラダ油を熱しショウガのみじん切り、ネギ、豆板醬を入れ香りを出す。アサリ、キャベツ、紹興酒を加えフタをして中火でアサリが開くまで3~5分蒸す。 [3] フタをとり上下を返して軽く煮る。味をみてしょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。 [4] 器にもり粗びきコショウをかける。 |
※アサリの身が小さくなるので蒸しすぎない。