アサリとキャベツの紹興酒蒸し

2022年04月09日

アサリとキャベツの紹興酒蒸し

材料(2人分) アサリ・・・250g

キャベツ・・・250g

ネギ・・・1/2本

ショウガみじん切り・・・小さじ2

豆板醤・・・小さじ1/3

サラダ油・・・大さじ1

紹興酒・・・大さじ3

しょうゆ・・・適量

ゴマ油・・・大さじ1/2

粗びきコショウ・・・少々
作り方 [1] アサリは薄い塩水に一晩入れて砂出しし殻をよく洗う。キャベツはザク切りし芯は薄く切る。ネギは3cmの長さに切る。



[2] フライパンにサラダ油を熱しショウガのみじん切り、ネギ、豆板醬を入れ香りを出す。アサリ、キャベツ、紹興酒を加えフタをして中火でアサリが開くまで3~5分蒸す。



[3] フタをとり上下を返して軽く煮る。味をみてしょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。



[4] 器にもり粗びきコショウをかける。

※アサリの身が小さくなるので蒸しすぎない。