2022年12月03日
材料 | りんご・・・1個 ホットケーキミックス・・・150g タマゴ・・・1個 牛乳・・・50cc バター・・・20g グラニュー糖・・・大さじ1.5 バニラアイス・・・適量 ミックスベリー(冷凍)・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] りんごを3~5mmの薄さにスライスし耐熱皿に並べてグラニュー糖、バターを散らして電子レンジで2分加熱し、裏返して2分加熱する。20cmのフライパンにバター(分量外)をぬり、りんごを敷き詰める。 [2] ボウルにタマゴを入れて溶き牛乳とりんごの汁(合わせて100cc)を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。 [3] 残ったりんごを刻んで混ぜ、フライパンに入れ空気を抜きフタをして弱火で20分焼く。 竹串を刺して生地が付かないか確認する。足りなければもう少し焼く。 [4] 8~10等分に切って器に盛り、バニラアイスとミックスベリーを添える。 |
※焦げやすいので弱火でじっくり火を通す。