みたらし焼きもち

みたらし焼きもち

材料 中力粉・・・100g

水・・・100cc

煮豆(金時豆など)・・・90g

カボチャの煮物・・・100g

サラダ油・・・小さじ1.5

<みたらしあん>

砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

片栗粉・・・大さじ1

水・・・100cc
作り方 [1] 中力粉に水を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜて半分にわける。それぞれに煮豆、カボチャを入れて混ぜる。



[2] フライパンに油を入れて熱し7個くらいに分けて平らにする。フタをして中火で2分、返して2分焼く。



[3] 鍋にみたらしあんの材料を入れよく混ぜる。中火でかき混ぜながら、とろみがついたらさらに30秒~1分混ぜる。



[4] 焼いたもちにみたらしあんをかける。

※みたらしあんはしっかりとかき混ぜながら作る。