ほうれん草とチーズのラビオリ

2023年10月07日

ほうれん草とチーズのラビオリ

材料(16個分) 餃子の皮・・・16枚

ほうれん草・・・100g

モッツァレラチーズ・・・100g

ベーコン(ブロック)・・・50g

トマトソース(市販)・・・160g

水・・・50cc

粉チーズ・・・大さじ2

EVオリーブ油・・・小さじ2

パセリ・・・少々

塩コショウ・・・適量
作り方 [1] ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり水分を切って2㎝の長さに切る。塩コショウで下味をつける。ベーコンは1㎝角に切り軽くゆでる。モッツァレラチーズは水分を取り1㎝角に切る。パセリはみじん切り。



[2] 餃子の皮にほうれん草、ベーコン、モッツァレラチーズをのせ、皮の周りに水をつけ2つ折りにして空気を抜いてくっつける。表と裏の周りをフォークでしっかり押しつける。



[3] フライパンにトマトソース、水を入れて温めて塩コショウする。



[4] 鍋にお湯を沸かし[2] を1個ずつ素早く入れ1分~1分30秒ゆでる。ゆで上がったら水気を切りソースに加えて合わせる。



[5] 器に盛りEVオリーブ油をかけ粉チーズとパセリをふる。

※ゆでるときにくっつきやすいので、大きな鍋に多めのお湯でゆでる。