2022年05月28日
材料 | 芽ひじき(乾燥)・・・20g ニンジン・・・40g 油揚げ・・・2枚 サラダ油・・・大さじ1 <煮汁> だし・・・2 00cc しょうゆ・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 |
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作り方 | [1] ひじきはたっぷりの水につけて表示の時間もどして水気を切る。ニンジンは3cmの千切り、油揚げは油抜きし、半分に切って5mm幅に切る。 [2] 鍋に油を入れて中火で熱し、ひじきを入れ、油が回るまで炒める。ニンジン、油揚げをくわえて炒める。煮汁の材料をくわえて混ぜ、煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。 [3] 煮汁がほぼなくなったら火を止め、粗熱をとる。 |
※ひじきは表示の時間を守って戻す。長いと歯ごたえや香りが無くなる。
※余った煮物はごはんと混ぜておにぎりやいなり寿司にするのもオススメ。