ねぎま鍋

2024年01月20日

ねぎま鍋

材料(4人分) マグロ・・・300g

ネギ・・・2本

豆腐(絹)・・・1丁

塩・・・少々



<合わせだし>

かつおだし・・・800cc

薄口しょうゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3



<かつおだし>

水・・・1000cc

昆布・・・20g

かつお節・・・20g
作り方 [1] 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置く。中火で90℃まで熱し、火を止め昆布を取り出す。かつお節を入れ1分30秒置いて濾しかつおだしを作る。かつおだしに薄口しょうゆ、みりんを加えて合わせだしを作る。



[2] ネギはフライパンかグリルで焼き色が付くまで焼き4㎝に切る。青い部分は斜め切りにして水にさらす。豆腐は4等分に切る。マグロは一口大に切り塩をして15分おき、サッと湯通しする。



[3] 鍋に合わせだし、マグロ、豆腐、焼いたネギを入れ沸騰させる。斜め切りにしたネギを加えて再び沸騰したら完成。好みで七味唐辛子を加える。

※マグロは塩をして下味をつけ、湯通しで臭みを取る。