2024年01月20日
材料(4人分) | マグロ・・・300g ネギ・・・2本 豆腐(絹)・・・1丁 塩・・・少々 <合わせだし> かつおだし・・・800cc 薄口しょうゆ・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 <かつおだし> 水・・・1000cc 昆布・・・20g かつお節・・・20g |
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作り方 | [1] 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置く。中火で90℃まで熱し、火を止め昆布を取り出す。かつお節を入れ1分30秒置いて濾しかつおだしを作る。かつおだしに薄口しょうゆ、みりんを加えて合わせだしを作る。 [2] ネギはフライパンかグリルで焼き色が付くまで焼き4㎝に切る。青い部分は斜め切りにして水にさらす。豆腐は4等分に切る。マグロは一口大に切り塩をして15分おき、サッと湯通しする。 [3] 鍋に合わせだし、マグロ、豆腐、焼いたネギを入れ沸騰させる。斜め切りにしたネギを加えて再び沸騰したら完成。好みで七味唐辛子を加える。 |
※マグロは塩をして下味をつけ、湯通しで臭みを取る。