2023年07月01日
材料(3人分) | トウモロコシ・・・1本 バター・・・20g 小麦粉・・・20g 春巻きの皮・・・6枚 サラダ油・・・適量 塩・・・少々 <とうもろこし出汁> 水・・・500cc 昆布・・・8g トウモロコシの芯・・・1本 |
---|---|
作り方 | [1] トウモロコシを茹でて実を外す。春巻きの皮を15cm角に切る。鍋に水、昆布、トウモロコシの芯を入れ中火で150ccになるまで煮詰める。 ※昆布は10分で取り出す。 [2] フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え混ぜる。とうもろこし出汁を少量ずつ加えて混ぜなじんだら火を止めて、トウモロコシの実を混ぜる。 [3] 冷ましたら6等分にして春巻きの皮で巻く。 [4] 170℃の油で2分30秒ほど揚げる。 [5] 器に盛り塩を添える。 |
※とうもろこし出汁は少しずつ加えて混ぜる。