とうもろこしのスティック揚げ

2023年07月01日

とうもろこしのスティック揚げ

材料(3人分) トウモロコシ・・・1本

バター・・・20g

小麦粉・・・20g

春巻きの皮・・・6枚

サラダ油・・・適量

塩・・・少々



<とうもろこし出汁>

水・・・500cc

昆布・・・8g

トウモロコシの芯・・・1本
作り方 [1] トウモロコシを茹でて実を外す。春巻きの皮を15cm角に切る。鍋に水、昆布、トウモロコシの芯を入れ中火で150ccになるまで煮詰める。

※昆布は10分で取り出す。



[2] フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え混ぜる。とうもろこし出汁を少量ずつ加えて混ぜなじんだら火を止めて、トウモロコシの実を混ぜる。



[3] 冷ましたら6等分にして春巻きの皮で巻く。



[4] 170℃の油で2分30秒ほど揚げる。



[5] 器に盛り塩を添える。

※とうもろこし出汁は少しずつ加えて混ぜる。