ちくわの磯辺焼き・ちくわのカレーマヨ焼き・ちくわのナムル

2022年06月11日

ちくわの磯辺焼き

材料 ちくわ・・・4本

片栗粉・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ2

水・・・大さじ3~4

青のり・・・大さじ1

サラダ油・・・適量
作り方 [1] ちくわを縦半分、横半分に切る。片栗粉、小麦粉、水、青のりを混ぜ、衣を作る。



[2] フライパンに少なめの油を入れ、ちくわに衣をつけて焼く。

ちくわのカレーマヨ焼き

材料 ちくわ・・・4本

マヨネーズ・・・大さじ2

カレー粉・・・小さじ1

粉チーズ・・・適量

作り方 [1] マヨネーズ、カレー粉、粉チーズを混ぜ、斜め切りしたちくわを混ぜる。



[2] アルミホイルにのせて、魚焼きグリルかトースターで焦げ目が付くまで焼く。

ちくわのナムル

材料 ちくわ・・・4本

キュウリ・・・1本

ネギ・・・1/2本

ゴマ油・・・大さじ1

すりごま・・・大さじ1

塩・・・少々
作り方 [1] キュウリは縦半分に切って斜め切りにし、塩もみする。



[2] 斜め切りにしたちくわ、ネギ、キュウリ、ごま油、すりごま、塩を混ぜる。