2023年09月16日
材料(2人分) | 鶏もも肉・・・1/2枚(150g) タマゴ・・・3個 タマネギ・・・1/2個 シイタケ・・・2枚(30g) ごはん・・・2杯(280g) みつば・・・適量 水・・・100cc <調味料> 「お塩控えめの・ほんだしⓇ」・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] 鶏肉は2cmの角切り、タマネギ、シイタケは薄切り、みつばはざく切り、タマゴは溶きほぐす。 [2] 小さめのフライパンに水を入れ、沸騰したら鶏肉を加える。1~2分したらタマネギ、シイタケを加えフタをして2~3分煮る。火が通ったら調味料を加える。 [3] 溶きタマゴ2/3の量を加えて、フタをして中火~強火で30秒煮る。残りの玉子を加えて、フタをせず中火~弱火で1分ほど煮て火を止める。 [4] ごはんをよそい、[3]をかけてみつばを散らす。 |
※「お塩控えめの・ほんだしⓇ」でだしをきかせてうまみをアップ