そら豆のチーズリゾット

2022年03月12日

そら豆のチーズリゾット

材料 (2人分) そら豆(皮つき)・・・120g

米・・・120g

タマネギみじん切り・・・大さじ3

ベーコン・・・1枚

細切りチーズ・・・40g

無塩バター・・・20g

牛乳・・・80cc

白ワイン・・・40cc

水・・・1000cc

鶏ガラスープの素・・・小さじ1.5

オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・適量

粗びきコショウ・・・少々
作り方 [1] ベーコンはみじん切り。そら豆は塩ゆでして皮をむき半量を刻んでつぶす。お湯に鶏ガラスープの素を入れ温めておく。



[2] フライパンにオリーブ油を熱しタマネギ、ベーコンを入れ炒める。米を加え中火で手早く炒め、白ワインを入れ、大きくかき混ぜながらアルコールをとばす。



[3] スープの1/3を入れ弱めの中火で煮る。スープが少なくなったら米がかぶるくらい加え、3~4回に分けてスープが無くなるまで12~13分かけて煮て、アルデンテに仕上げる。



[4] 牛乳とつぶしたそら豆を加えて軽く煮て塩を加える。仕上げにそら豆、バター、チーズを加えて混ぜる。



[5] 器に盛り粗びきコショウをかける。

※米は洗わずにそのまま使う。(洗うと米が割れる)
※米をスープで煮るときに、かき混ぜすぎると粘りが出るので注意する。