2022年03月12日
材料 (2人分) | そら豆(皮つき)・・・120g 米・・・120g タマネギみじん切り・・・大さじ3 ベーコン・・・1枚 細切りチーズ・・・40g 無塩バター・・・20g 牛乳・・・80cc 白ワイン・・・40cc 水・・・1000cc 鶏ガラスープの素・・・小さじ1.5 オリーブ油・・・大さじ1 塩・・・適量 粗びきコショウ・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] ベーコンはみじん切り。そら豆は塩ゆでして皮をむき半量を刻んでつぶす。お湯に鶏ガラスープの素を入れ温めておく。 [2] フライパンにオリーブ油を熱しタマネギ、ベーコンを入れ炒める。米を加え中火で手早く炒め、白ワインを入れ、大きくかき混ぜながらアルコールをとばす。 [3] スープの1/3を入れ弱めの中火で煮る。スープが少なくなったら米がかぶるくらい加え、3~4回に分けてスープが無くなるまで12~13分かけて煮て、アルデンテに仕上げる。 [4] 牛乳とつぶしたそら豆を加えて軽く煮て塩を加える。仕上げにそら豆、バター、チーズを加えて混ぜる。 [5] 器に盛り粗びきコショウをかける。 |
※米は洗わずにそのまま使う。(洗うと米が割れる)
※米をスープで煮るときに、かき混ぜすぎると粘りが出るので注意する。