すいとん風芋の子汁

2023年10月21日

すいとん風芋の子汁

材料(4人分) <鶏ガラだし>

鶏ガラ・・・2本

水・・・3ℓ

昆布・・・20g

ショウガ・・・25g

ネギ(青い部分)・・・2本分

しょうゆ・・・30cc

薄口しょうゆ・・・50cc

みりん・・・30cc

<具材>

芋の子・・・500g

鶏もも肉・・・1枚

結びコンニャク・・・8個

餃子の皮・・・12枚

マイタケ・・・150g

ネギ・・・2本

セリ・・・1束
作り方 [1] 鍋に水、鶏ガラ(凍ったまま)、昆布、薄切りにしたショウガ、ネギを入れ強火で沸騰させる。中火にして30分で昆布を取り半量まで煮て濾す。(約1.5ℓのだしがとれる)



[2] 鶏肉は一口大に切る。結びコンニャクは塩ゆでする。マイタケは一口大に割く。ネギは1㎝の斜め切り、セリは5mmに刻む。芋の子は水から火にかけ、沸騰して30秒で水にとり皮をむく。



[3] 鍋に鶏ガラのだし、しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、鶏肉、マイタケ、結びコンニャク、芋の子を火にかけアクを取りながら煮る。



[4] 芋の子に火が通ったらネギ、餃子の皮を入れ2分煮る。



[5] 器に盛りセリをのせる。

※鶏ガラを煮るときにアクを取らない。
※顆粒の鶏ガラスープでもよい(水1.5ℓに顆粒だし20g)