しょっつるレシピ

2022年02月26日

サバのしょっつる焼き

材料(2人分) サバ・・・2切(300g)

しょっつる・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

大根おろし・・・適量

レモン・・・適量
作り方 [1] サバの水気をペーパーでふき取る。袋にしょっつる、みりん、サバを入れ半日ほど冷蔵庫に置く。



[2] 水気をとり皮に切り込みを入れる。余熱した魚焼きグリルに皮目を上にして弱火で8分ほど焼く。



[3] 大根おろし、レモンを添える。

※焦げやすいので火加減に注意する

小松菜の炒めもの

材料 小松菜・・・1わ

ショウガ・・・1片

しょっつる・・・大さじ1/2

顆粒だし・・・小さじ1

ゴマ油・・・大さじ1
作り方 [1] 小松菜は4cmの長さに切る。ショウガはみじん切り。



[2]フライパンにゴマ油、ショウガを入れ中火にかけ、小松菜、しょっつる、顆粒だしを加えて手早く炒める。

※食感が残るように火を通しすぎない