2023年04月01日
材料(2人分) | 鶏ひき肉・・・150g 長芋・・・8㎝(1/2カップ) タマネギみじん切り・・・大さじ2 小麦粉・・・大さじ2 タマゴ・・・1/2個 おろしショウガ・・・小さじ1 サラダ油・・・適量 紅ショウガ・青のり・・・少々 <調味料> しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/4 ゴマ油・・・小さじ1/2 コショウ・・・少々 <タレ> 酢・しょうゆ・からし・・・適量 |
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作り方 | [1] 長芋、ショウガはすりおろす。 [2] ボウルに鶏ひき肉、長芋、タマネギ、タマゴ、小麦粉、ショウガ、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。半量に紅ショウガ、青のりを混ぜる。 [3] フライパンに油を1.5cmほど入れ170℃にする。 タネをスプーンで一口大に落として、まわりがカリッとしてきたら裏返し、5分揚げる。 [4] 好みで酢じょうゆとからしをつけて食べる。 |
※油に入れたら焼き色が付くまでまで動かさない。
※お弁当にはケチャップもおすすめ。