長芋と鶏ひき肉のふんわり揚げ

2023年04月01日

長芋と鶏ひき肉のふんわり揚げ

材料(2人分) 鶏ひき肉・・・150g

長芋・・・8㎝(1/2カップ)

タマネギみじん切り・・・大さじ2

小麦粉・・・大さじ2

タマゴ・・・1/2個

おろしショウガ・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

紅ショウガ・青のり・・・少々



<調味料>

しょうゆ・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/4

ゴマ油・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々



<タレ>

酢・しょうゆ・からし・・・適量
作り方 [1] 長芋、ショウガはすりおろす。



[2] ボウルに鶏ひき肉、長芋、タマネギ、タマゴ、小麦粉、ショウガ、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。半量に紅ショウガ、青のりを混ぜる。



[3] フライパンに油を1.5cmほど入れ170℃にする。

タネをスプーンで一口大に落として、まわりがカリッとしてきたら裏返し、5分揚げる。



[4] 好みで酢じょうゆとからしをつけて食べる。

※油に入れたら焼き色が付くまでまで動かさない。
※お弁当にはケチャップもおすすめ。