チキンオーバーライス

2022年10月15日

チキンオーバーライス

材料(2人分) 鶏もも肉・・・1枚

チリパウダー・・・小さじ1

ガラムマサラ・・・小さじ1

粗びき黒コショウ・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1

レタス・ミニトマト・・・適量



<マリネ液>

プレーンヨーグルト・・・200g

レモン汁・・・小さじ2

おろしニンニク・・・1片分



<ターメリックライス>

米・・・1合

水・・・180cc

バター・・・10g

ターメリック・・・小さじ1/4

塩・・・小さじ1/4



<紫タマネギのマリネ>

紫タマネギ・・・1個

酢・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2



<ホワイトソース>

プレーンヨーグルト・・・大さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々



<レッドソース>

ケチャップ・・・大さじ3

タバスコ・・・小さじ1
作り方 [1] 炊飯器にターメリックライスの材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて炊く。

レタスは1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。

紫タマネギは薄切りにして水に10分さらし水分をしぼり、酢、砂糖、塩と混ぜて冷蔵庫で1時間漬ける。ホワイトソース、レッドソースをそれぞれ混ぜる。



[2] 鶏モモ肉の余分な皮と脂を取り、厚さ1cm、幅2cmの角切りにする。

チリパウダー、ガラムマサラ、塩、粗びきコショウをふり、よく揉みこむ。

袋にマリネ液の材料を入れ、鶏肉を加えて揉みこみ6時間~1晩、冷蔵庫で漬けこむ。



[3] フライパンにサラダ油を入れ、中火で漬けた鶏肉とマリネ液を入れ水分がほぼ無くなるまで10分ほど炒め煮にする。



[4] 器にターメリックライスを盛りレタス、鶏肉をのせ、ホワイトソース、レッドソースをかけ、ミニトマト、紫タマネギのマリネを添える。

※下味のスパイスをよく揉みこむ。