2022年10月15日
材料(2人分) | 鶏もも肉・・・1枚 チリパウダー・・・小さじ1 ガラムマサラ・・・小さじ1 粗びき黒コショウ・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 サラダ油・・・大さじ1 レタス・ミニトマト・・・適量 <マリネ液> プレーンヨーグルト・・・200g レモン汁・・・小さじ2 おろしニンニク・・・1片分 <ターメリックライス> 米・・・1合 水・・・180cc バター・・・10g ターメリック・・・小さじ1/4 塩・・・小さじ1/4 <紫タマネギのマリネ> 紫タマネギ・・・1個 酢・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 <ホワイトソース> プレーンヨーグルト・・・大さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 塩コショウ・・・少々 <レッドソース> ケチャップ・・・大さじ3 タバスコ・・・小さじ1 |
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作り方 | [1] 炊飯器にターメリックライスの材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて炊く。 レタスは1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。 紫タマネギは薄切りにして水に10分さらし水分をしぼり、酢、砂糖、塩と混ぜて冷蔵庫で1時間漬ける。ホワイトソース、レッドソースをそれぞれ混ぜる。 [2] 鶏モモ肉の余分な皮と脂を取り、厚さ1cm、幅2cmの角切りにする。 チリパウダー、ガラムマサラ、塩、粗びきコショウをふり、よく揉みこむ。 袋にマリネ液の材料を入れ、鶏肉を加えて揉みこみ6時間~1晩、冷蔵庫で漬けこむ。 [3] フライパンにサラダ油を入れ、中火で漬けた鶏肉とマリネ液を入れ水分がほぼ無くなるまで10分ほど炒め煮にする。 [4] 器にターメリックライスを盛りレタス、鶏肉をのせ、ホワイトソース、レッドソースをかけ、ミニトマト、紫タマネギのマリネを添える。 |
※下味のスパイスをよく揉みこむ。