2023年12月02日
材料(3~4人分) | タラ(切り身)・・・250g ジャガイモ・・・250g アンチョビ・・・3枚 タマネギ・・・1/4個 粉チーズ・・・大さじ2 マヨネーズ・・・50~60g パセリのみじん切り・・・大さじ1.5 牛乳・・・150cc 水・・・100cc パセリの茎・・・2本 ニンニク・・・1片 EVオリーブ油・・・小さじ2 塩コショウ・・・適量 ゆでタマゴ・・・1個 ミニトマト・・・2個 フランスパン・・・適量 |
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作り方 | [1] タマネギはみじん切りで塩もみして流水で洗い水気を取る。アンチョビは細かいみじん切り、にんにくは薄切りにする。タラの皮を取り両面に塩をして10~15分置く。表面の水分をペーパーでふき取る。 [2] 鍋に牛乳、水、パセリの茎、ニンニク、タラ、塩コショウを入れて煮立て弱火で7~8分煮る。取り出して骨を除いてほぐす。 [3] ジャガイモは皮つきのまま茹でて熱いうちに皮をむきつぶす。ほぐしたタラ、タマネギ、アンチョビ、パセリ、マヨネーズ、粉チーズ、EVオリーブ油、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。 [4] 器に丸い型をのせサラダを詰める。輪切りにしたゆでタマゴ、ミニトマトをのせ、パセリをふりかけ型をぬく。フランスパンのトーストを添える。 |
※タラを牛乳、ニンニク、パセリの茎で煮るとタラのにおいが取れ香りが付く。