タラのポテトサラダ

2023年12月02日

タラのポテトサラダ

材料(3~4人分) タラ(切り身)・・・250g

ジャガイモ・・・250g

アンチョビ・・・3枚

タマネギ・・・1/4個

粉チーズ・・・大さじ2

マヨネーズ・・・50~60g

パセリのみじん切り・・・大さじ1.5

牛乳・・・150cc

水・・・100cc

パセリの茎・・・2本

ニンニク・・・1片

EVオリーブ油・・・小さじ2

塩コショウ・・・適量

ゆでタマゴ・・・1個

ミニトマト・・・2個

フランスパン・・・適量
作り方 [1] タマネギはみじん切りで塩もみして流水で洗い水気を取る。アンチョビは細かいみじん切り、にんにくは薄切りにする。タラの皮を取り両面に塩をして10~15分置く。表面の水分をペーパーでふき取る。



[2] 鍋に牛乳、水、パセリの茎、ニンニク、タラ、塩コショウを入れて煮立て弱火で7~8分煮る。取り出して骨を除いてほぐす。



[3] ジャガイモは皮つきのまま茹でて熱いうちに皮をむきつぶす。ほぐしたタラ、タマネギ、アンチョビ、パセリ、マヨネーズ、粉チーズ、EVオリーブ油、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。



[4] 器に丸い型をのせサラダを詰める。輪切りにしたゆでタマゴ、ミニトマトをのせ、パセリをふりかけ型をぬく。フランスパンのトーストを添える。

※タラを牛乳、ニンニク、パセリの茎で煮るとタラのにおいが取れ香りが付く。