タラのホイル焼き

2022年01月29日

タラのホイル焼き

材料 (2人分) 生鱈・・・2切

マイタケ・・・50g

シメジ・・・50g

エノキ・・・50g

ネギ・・・1/2本

塩・・・適量

コショウ・・・少々

酒・・・大さじ1

バター・・・20g

ポン酢・・・大さじ2
作り方 【1】マイタケ、シメジは小房に分ける。エノキは石づきを取り半分に切る。ネギは5mmの斜め切りにする。



【2】タラに塩をすりこみ10分置き、水気をふき取りコショウをふる。



【3】アルミホイルを2枚重ねてマイタケ、シメジ、エノキ、タラ、ネギ、バターの順にのせ酒をふる。



【4】ホイルの重ねた部分を2~3回折り畳み、両脇も折りたたんで密閉する。魚焼きグリルを余熱し中火で12~13分焼く。(フライパンの場合1cm水を入れ沸騰したらフタをして弱めの中火で10分蒸す)



【5】器に盛りポン酢をかけて食べる。

※アルミホイルはしっかり密閉して蒸気を逃さない。