2022年01月29日
材料 (2人分) | 生鱈・・・2切 マイタケ・・・50g シメジ・・・50g エノキ・・・50g ネギ・・・1/2本 塩・・・適量 コショウ・・・少々 酒・・・大さじ1 バター・・・20g ポン酢・・・大さじ2 |
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作り方 | 【1】マイタケ、シメジは小房に分ける。エノキは石づきを取り半分に切る。ネギは5mmの斜め切りにする。 【2】タラに塩をすりこみ10分置き、水気をふき取りコショウをふる。 【3】アルミホイルを2枚重ねてマイタケ、シメジ、エノキ、タラ、ネギ、バターの順にのせ酒をふる。 【4】ホイルの重ねた部分を2~3回折り畳み、両脇も折りたたんで密閉する。魚焼きグリルを余熱し中火で12~13分焼く。(フライパンの場合1cm水を入れ沸騰したらフタをして弱めの中火で10分蒸す) 【5】器に盛りポン酢をかけて食べる。 |
※アルミホイルはしっかり密閉して蒸気を逃さない。