2023年01月21日
材料(2人分) | 絹ごし豆腐・・・300g アサリ・・・180g 豚バラ肉・・・100g タラ・・・1切れ タマネギ・・・1/4個 ネギ・・・10cm 小ネギ・・・3本 タマゴ・・・2個 ニンニク・・・2片 韓国産唐辛子パウダー・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 しょっつる・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 水・・・400cc ゴマ油・・・大さじ1 |
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作り方 | [1] タマネギは薄切り、ネギは斜め切り、小ネギは小口切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。ニンニクはすりおろす。 アサリは砂出しして殻をよく洗う。タラは一口大に切り、酒(大さじ1)をかける。 [2] 豚肉とタマネギ、ニンニク、唐辛子パウダー、砂糖を混ぜ合わせる。鍋にゴマ油を入れ弱めの中火にして豚肉、タマネギを炒める。 [3] 水、酒(大さじ1)、しょっつる、しょうゆ、アサリ、タラ、ネギを入れて煮立て、アサリが開いたら豆腐をスプーンで大きくすくって入れる。 [4] タマゴを入れ小ネギをのせる。 |
※豚肉を炒めるときに焦げないように注意。
※韓国産唐辛子が無い場合は一味唐辛子を半量で使う。
※しょっつるまたはナンプラーを使う。