丹羽詩温選手の“秋田の勝負メシ+”『牡蠣と生姜の炊き込みご飯』

2024年02月17日

牡蠣と生姜の炊き込みご飯

材料 米・・・2合

牡蠣・・・150g

生姜・・・一片(千切り/散らして入れる)

醤油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

みりん・・・大さじ1

和風出汁・・・小さじ1

山椒

刻みねぎ
作り方 [1] 米は炊く1時間前に洗って浸水する

[2] 炊飯器にお米と、2合目盛より少し下まで水を入れる

[3] 和風だし、醤油、塩、みりんを入れる

[4] 千切りした生姜と牡蠣を散らして入れる

[5] 炊飯器の普通モードで炊き、お好みでネギや山椒をかけたら完成

【ポイント】生姜の風味を効かせるため、塩分は控えめ