ニュース

秋田出身パリ在住のシェフが腕を振るう 秋田の食材でフレンチ楽しむ一日限定イベント

2025年08月22日 19時49分

パリのビストロで腕を振るうシェフによるフレンチを楽しむイベントが秋田市で開かれました。

一日限定の特別メニューでテーマは秋田の食材の再発見です。お客さんが入る1時間前、シェフはギリギリまで味の最終調整をしていました。高野隼輔シェフは仙北市角館町出身で、現在はパリでビストロのシェフを務めています。昼の部は全部で5品。その中の1皿が男鹿のカンパチと横手のモモを使った季節の前菜です。秋田入りしてから食材の味を確かめメニューに落とし込んだ高野シェフ。秋田の食材の持つ力をシェフも、ゲストも改めて感じる時間となりました。