2022年01月08日
材料 (2人分) | 真鱈・・・160g 真鱈の白子・・・100g マッシュルーム・・・4個 タマネギ・・・1/4個 ほうれん草・・・4茎 白ワイン・・・50cc 牛乳・・・150cc 生クリーム・・・100cc 水・・・50cc ピザ用チーズ・・・40g 無塩バター・・・15g カレー粉・・・少々 塩・白コショウ・・・適量 <ブールマニエ> 無塩バター・・・15g 小麦粉・・・15g |
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作り方 | 【1】タマネギは1cmの角切り、マッシュルームはスライス、ほうれん草は塩ゆでし3cmの長さに切りバターで炒め塩コショウする。ブールマニエのバターを常温で柔らかくして小麦粉を加えてよく混ぜる。 【2】タラは小骨を取り塩コショウする。白子は一口大に切り沸騰したお湯でサッとゆで水気を取り塩コショウする。 【3】フライパンにバターを溶かし、タマネギ、マッシュルームを色がつかないように炒める。タラ、白子、白ワイン、水、牛乳、生クリーム50ccを加えて煮立て、アルミホイルをかぶせて弱めの中火で3~4分煮る。 【4】タラと白子を取り出し強火にして煮汁を煮詰める。ブールマニエを少しずつ加えて混ぜとろみをつけ、生クリーム50cc、カレー粉、チーズ20gを加えて煮立て塩コショウする。 【5】グラタンの器にほうれん草をしきタラ、白子をのせ【4】のソースをかける。チーズをのせオーブンかグリルで焼き色をつける。 |
※ブールマニエで手軽にグラタンソースを作る
※真鱈と白子は新鮮なものを使う