バナナクレープ

バナナクレープ

材料(4人分) <生地>

小麦粉・・・50g

タマゴ・・・1個

牛乳・・・150cc

グラニュー糖・・・15g

溶かしバター・・・10g

塩・・・少々

バニラエッセンス・・・少々



<具材>

バナナ・・・4本

イチゴ・・・6個

生クリーム・・・120cc

粉糖・・・15g

チョコレートソース・・・適量

バター・・・少々

作り方 [1] ボウルにふるった小麦粉、グラニュー糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ、タマゴを加えてよく混ぜる。溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて混ぜザルで濾しラップをして30分冷蔵庫に置く。



[2] フライパンを熱しバターを薄く塗り生地を流し入れ、薄く広げて弱めの中火で両面焼いて粗熱をとる。



[3] ボウルに生クリームを入れ底に氷水を当てて泡立て粉糖を加えて8分立てにする。



[4] バナナは1cmの輪切り、イチゴは半分に切る。クレープにクリーム、バナナをのせ四角くたたむ。



[5] 器に2個のせ、バナナとイチゴを飾りチョコレートソースをかける。

※ダマにならないように牛乳は少しづつ加える。
※クレープ生地は30分休ませる(しっとり、きれいに焼ける)。