材料(4人分) | <生地> 小麦粉・・・50g タマゴ・・・1個 牛乳・・・150cc グラニュー糖・・・15g 溶かしバター・・・10g 塩・・・少々 バニラエッセンス・・・少々 <具材> バナナ・・・4本 イチゴ・・・6個 生クリーム・・・120cc 粉糖・・・15g チョコレートソース・・・適量 バター・・・少々 |
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作り方 | [1] ボウルにふるった小麦粉、グラニュー糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ、タマゴを加えてよく混ぜる。溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて混ぜザルで濾しラップをして30分冷蔵庫に置く。 [2] フライパンを熱しバターを薄く塗り生地を流し入れ、薄く広げて弱めの中火で両面焼いて粗熱をとる。 [3] ボウルに生クリームを入れ底に氷水を当てて泡立て粉糖を加えて8分立てにする。 [4] バナナは1cmの輪切り、イチゴは半分に切る。クレープにクリーム、バナナをのせ四角くたたむ。 [5] 器に2個のせ、バナナとイチゴを飾りチョコレートソースをかける。 |
※ダマにならないように牛乳は少しづつ加える。
※クレープ生地は30分休ませる(しっとり、きれいに焼ける)。