材料(2人分) | ツナ缶詰・・・1缶(140g) ショウガ・・・5g 水・・・50cc 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ2/3 梅漬け・・・10g 大葉・・・5枚 もみのり・・・適量 ごはん・・・適量 <いりたまご> タマゴ・・・2個 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・少々 サラダ油・・・小さじ1 |
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作り方 | [1] ショウガはみじん切り、梅漬けは種を取り粗みじん切り、大葉は千切りにする。 [2] フライパンにツナ缶(油ごと)、ショウガを入れてほぐすように炒める。水、砂糖、しょうゆを加えて、煮汁が無くなったら梅漬けを加えて混ぜる。 [3] タマゴを溶き、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱しタマゴを箸で混ぜながら炒め、いりたまごを作る。 [4] 丼にごはんをよそい、ツナ、いりたまご、大葉、もみのりを盛る。 |
※ツナの煮汁が無くなるまで炒め、カリカリ梅を加える。