ツナそぼろ丼

ツナそぼろ丼

材料(2人分) ツナ缶詰・・・1缶(140g)

ショウガ・・・5g

水・・・50cc

砂糖・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ2/3

梅漬け・・・10g

大葉・・・5枚

もみのり・・・適量

ごはん・・・適量



<いりたまご>

タマゴ・・・2個

砂糖・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

塩・・・少々

サラダ油・・・小さじ1
作り方 [1] ショウガはみじん切り、梅漬けは種を取り粗みじん切り、大葉は千切りにする。



[2] フライパンにツナ缶(油ごと)、ショウガを入れてほぐすように炒める。水、砂糖、しょうゆを加えて、煮汁が無くなったら梅漬けを加えて混ぜる。



[3] タマゴを溶き、砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱しタマゴを箸で混ぜながら炒め、いりたまごを作る。



[4] 丼にごはんをよそい、ツナ、いりたまご、大葉、もみのりを盛る。

※ツナの煮汁が無くなるまで炒め、カリカリ梅を加える。